2013/09/13

ダイエットメニューとお肉

ダイエットメニューというと、真っ先に思い浮かぶのが肉を一切使わないものだという人もいます。
なんとなく太りやすいイメージがあるからでしょうが、本当にダイエット中にお肉を断ってしまって良いのでしょうか。
健康状態を維持するために必要な成分が肉にも含有されているため、一概に肉のないメニューがいいとはいえません。
正しい知識を持ってお肉を使い分けることがポイントになってきます。

鶏、豚、牛のどの肉が最もローカロリーかは、それだけで決め付けることはできません。
肉の部位、そして調理の方法によって、摂取できる栄養やカロリーは異なります。
もしも肉を用いてダイエットメニューを作りたいならば、脂身を含んでいない場所を選ぶようにします。
牛肉の場合はバラ肉が一番高カロリーになります。

赤肉の中では肩ロースのカロリーが一番高いようです。
ダイエットメニューにステーキはありえないというのは先入観にすぎません。
たとえサーロイン肉でも、脂身を減らせばカロリーダウンができるでしょう。
鶏肉の中ではささみがダイエットメニューによく活用されるものですが、むね肉も同じくらいヘルシーだといいます。

ダイエットをしているけれど鶏肉を食べたいという場合は、むね肉も視野に入れてもいいでしょう。
ダイエット中のメニューといっても、工夫次第で肉を用いることは可能ですので、栄養確保のために利用してください。